Die Comenius-Grundschule Oranienburg

… ist eine integrative Grundschule in Oranienburg mit Sprachfördergruppen. Wir sind seit 2016 an unserem neuen Standort in Oranienburg Süd in der Jenaer Straße.

Motto

“Gemeinsam leben – gemeinsam lernen” ist unser Leitmotiv mit Gemeinsamem Unterricht und integrativer Grundschularbeit zur Stärkung der sozialen Kompetenz -“Mit Kopf, Herz und Hand”.

Maßnahmenkatalog

• Die Erziehungs- und Ordnungsmaßnahmen folgen den in §63 Abs. 1 des Brandenburgischen Schulgesetzes (BbgSchulG) in bestimmten Grundsätzen.

Umsetzung des Maßnahmenkataloges

• Hausaufgaben und Arbeitsmittel liegen zu Unterrichtsbeginn auf dem Tisch. Vergessene Hausaufgaben und/oder Arbeitsmittel werden im Klassenbuch notiert.  Vergessene Hausaufgaben müssen unaufgefordert zur nächsten Stunde vorgezeigt werden. Die Striche werden monatlich addiert und den Eltern mitgeteilt.

3 Striche → Elternbrief durch den Klassenleiter

5 Striche → Nacharbeitsstunde, Elternbrief durch Schulleitung

6 Striche → Elterngespräch, Androhung einer Ordnungsmaßnahme

7 Striche → Ordnungsmaßnahme

Die Striche werden, beginnend mit dem Schuljahr, alle zwei Monate wieder gelöscht.

Gemeinschaft braucht Regeln!

Alle Schüler haben das Recht, ungestört zu lernen.
Alle Lehrer haben das Recht, ungestört zu unterrichten!
Gesprächs- und Klassenregeln
Alle achten darauf, gut für den Unterricht vorbereitet zu sein!Hausaufgaben, Arbeitsmaterial, Pünktlichkeit
Schüler und Lehrer haben das Recht, fair und respektvoll behandelt zu werden!Keine Beleidigungen, keine Arbeitsverweigerung
Alle haben das Recht, gesund und körperlich/ seelisch unverletzt zu bleiben!Keine Schlägereien, keine Demütigungen etc.
Alle haben das Recht darauf, dass ihre Sachen unbeschädigt bleiben!Keine Sachbeschädigung
Alle haben das Recht auf eine saubere Schule!Keine Schmierereien, keine Zerstörungen, Müll wegwerfen etc.
Jeder hält sich an die Regeln, auch wenn ein anderer vorher etwas falsch gemacht hat!Keine Ausreden!
Schüler verlassen nur mit Erlaubnis des Lehrers den Klassenraum.

Ordnungsschüler*innen

Wie werde ich Ordnungsschüler*in?

• Schüler*innen der fünften und sechsten Klasse können sich am Anfang jeden Schuljahres dafür bewerben.
  • Das Bewerbungsformular findest du hier.
  • Wenn du ausgewählt worden bist erfolgt eine Ausbildung bei Frau Kaschke und Herrn Döring.

Welche Verantwortung habe ich als Ordnungsschüler*in?

• Die Ordnungsschüler*innen sind keine Konfliktlotsen!
  • Sie sind in den Hofpausen aktiv.
  • Sie weisen alle Kinder der Schule auf die Einhaltung folgender Regeln hin:
    1. Die Kinder der Comenius Grundschule verbringen die Hofpausen außerhalb des Schulgebäudes, auf dem Schulhof.
    2. Der Aufenthalt oder das Spiel an den Fahrrädern während der Hofpausen ist nicht gestattet.
    3. Während der Hofpausen wird das Schulgebäude nicht betreten, ausgenommen es ist mit eine*r Lehrer*in abgesprochen.
    4. Das Schulgelände wird auch während der Hofpausen nicht verlassen, ausgenommen es ist Schulschluß.
  • Die Ordnungsschüler*innen sprechen die Kinder höflich an, fragen nach der Motivation für ein eventuelles Fehlverhalten und weisen Sie auf die Einhaltung der Regeln hin.
  • Wenn Kinder sich gegen die Hinweise der Ordnungsschüler*innen verhalten soll ein Erwachsener hinzugezogen und die Klassenlehrerin darüber informiert werden.

Schülerkonferenz

SV für die Schulkonferenz